Аутизм у детей: симптомы, особенности поведения и окончательный диагноз

Появившийся в семье ребенок – это счастье и радость для всех ее членов, но в особенности для мамы, которая 9 месяцев была в ожидании, волнении и предвкушении первой встречи. И вот свершилось: комочек счастья на руках.

Аутизм у детей: симптомы и признаки

«Дети дождя»

Многие родители волнуются, зная, что некоторые дети рождаются особенными. В частности речь идет об аутизме. В этой статье мы затронем вопрос «аутизм у детей: симптомы, причины и особенности поведения» и, возможно, снимем с многих родителей их страхи по этому поводу.

Да, в нашем обществе есть дети, которые особенные. Это «дети солнца» или «солнечные дети» и «дети дождя». Речь идет о детях с синдромом Дауна и аутизмом.

К сведению наших читателей, Даун – это фамилия врача, который описал данный синдром в 1866 году, а не название этого заболевания.

Но, к счастью многих родителей, этот синдром устанавливается уже на 12-ой неделе беременности, тогда как аутизм у ребенка в момент его внутриутробного развития определить невозможно.

Аутизм у детей, как самостоятельное расстройство в 1942 году был впервые описан Л. Каннером, сходные признаки у старших детей в 1943 г описал Г. Аспергер и С. С. Мнухин в 1947 году. В 1988 году на экраны вышел нашумевший в СМИ американский художественный фильм «Человек дождя», после показа которого аутичных детей стали называть «дети дождя».

В семьях, воспитывающих таких детей, отчаяние борется с надеждой, разрушаются мечты, изменяются планы и уклад повседневной жизни и силы уходят на любовь и терпение.

Разве виноваты эти дети в своем заболевании? Нет. Поэтому родителям остается только любить своих чад такими, как они есть, и не лениться посещать коррекционные центры.

Аутизм, что это за болезнь?

Симптомы аутизма у детейПод этим словом принято понимать психическое расстройство, связанное с нарушением развития мозга, проявляющееся в разрыве связи внутреннего мира ребенка с внешним мирозданием.

У ребенка с аутизмом происходит уход от контакта, возникает дефицит социально общения, резко ограничены интересы.

Такие дети или не умеют общаться вообще, или делают это в необычной причудливой форме.

Несмотря на современные технологии далеко шагнувшей в своем развитии мировой медицины, и в наши дни не определены факторы, приводящие к нарушению синаптических связей в головном мозге, которые лежат в основе данного расстройства.

Существуют лишь предположения, что причиной данного психического расстройства могут инфекции в период беременности, неправильно проведенные или тяжелые роды, прививки, психотравмирующие ситуации в раннем детском возрасте и др. Но научного обоснования ни одной из выдвинутой гипотезы пока нет.

У этих детей отмечается потребность в однообразии, а также возможны проявления деструктивности: агрессии, самоповреждений, критики, негативизма и др.).

В поведении аутичных детей прослеживается стереотипность – от многократного бесцельного повторения простых движений (раскачивания туловища, потряхивания руками, вращения головой) до достаточно сложных ритуалов.

Ранние признаки аутизма у детей

Проявления аутизма уже заметны с рождения и эти симптомы очень легко распознаваемы. Наблюдательные мамы сразу отметят, что у  малыша нет так называемого «комплекса оживления» при виде взрослого, ребенок не улыбается и при звучании маминого голоса остается совершенно равнодушным.

Если данные признаки еще тяжело различимы вначале первого месяца жизни, когда новорожденный может спать и по 22-23 часа в сутки, то вначале второго месяца сон суммарно длится 16-17 часов и уже можно тщательно понаблюдать за поведением малыша в периоды его бодрствований.

Следующим «тревожным звоночком» станут такие симптомы аутизма у детей, когда с его взрослением он не будет проситься на ручки, прижиматься к маме, будет выражать полное равнодушие к ласкам.

Обращает на себя внимание нетипичная для детей заторможенность или гиперактивность. Возможна задержка психического или физического развития.

Основные симптомы аутизма у детей

  1. Особенности реагирования: ребенок вздрагивает /просыпается от едва уловимого шороха, потока воздуха, при этом спокойно относится к яркому свету, громким звукам,
  2. Активная манипуляция с игрушками, но без их рассматривания, ощупывания,
  3. Боязнь бытовых шумов (работающей стиральной машины, кофемолки, пылесоса и др.),
  4. Стереотипные движения руками, частая игра с бумажками, мебелью, веревочками, тряпочками, обувью,
  5. Отсутствие отклика на имя, отказ от выполнения простых команд, например, во время приучения ребенка к горшку,
  6. Безразличие к вниманию со стороны взрослых и сверстников; с таким ребенком трудно заняться общим делом,
  7. Особый порядок у игрушек, которые должны находиться в один ряд; такому малышу важно, чтобы предметы находились на определенных местах, он не переносит смены обстановки,
  8. Активное отстранение от внешнего мира, замкнутая внутренняя жизнь,
  9. Скудность в выражении эмоций,
  10. Узкосфокусированные поведение и интерес, направленные на единственную игрушку или программу,
  11. Избирательность в еде, отказ от пищи определенного вида, формы или цвета; к примеру, малыш может питаться исключительно бананами, полностью игнорируя другие фрукты, или картошкой, но только  жареной/отварной.

У таких детей игры не имеют сюжета.  Игры представляют собой лишь действия с предметами. Собеседник такому ребенку на дальнейших этапах его взросления также не нужен.

Чем старше становится малыш, тем более видны проявления этого психического расстройства

  • вслушивание в шуршание разрываемой бумаги,
  • открывание – закрывание дверей,
  • переливание воды из одной емкости в другую.

Часто можно услышать, что такого ребенка характеризуют как «странного, не такого, как все».

При взгляде на такого малыша обращает на себя внимание его серьезный, «взрослый» взгляд, но при этом этот взгляд невозможно поймать, так как ребенок с аутизмом избегает прямого визуального контакта.

Привлечь внимание такого ребенка очень сложно, что создает массу сложностей с его обучением и развитием речи. Даже имея сформированную речь, «дети дождя» ею пользуются неохотно.

Аутизм у детей и его симптомы становятся очевидны на втором году жизни, когда дети начинают максимально уходить в себя. С 2-х до 5 лет формируются аутистические защиты, когда дети еще больше замыкаются в своем внутреннем мирке.

Нормы веса и роста детей до года
Родители, контролируйте нормы веса и роста у детей до года.
 
Это очень важно для дальнейшего развития ребенка.Чем вызываются опрелости у малышей и как с ними бороться, рассказывает этот материал.
 
Как правильно организовать режим дня для новорожденного? Эту не простую тему мы обсуждаем здесь.

К аутистическим расстройствам причисляют ряд синдромов

  • Каннера,
  • Ретта,
  • Аспергера.

В зависимости от формы и проявления нарушений в интеллектуальной сфере встречаются как умственно неполноценные дети, так и социальные активные и высокофункциональные аутисты, расстройство которых проявляется в:

  • странностях при общении,
  • многословной, педантичной речи,
  • узости интересов.

Окончательный диагноз

Только при систематическом проявлении данных симптомов можно говорить об этом заболевании. Поэтому после длительного наблюдения, консультаций со многими специалистами может быть поставлен диагноз «аутизм». Степень заболевания, ход его развития, течение зависят от выраженности расстройства.

Практика показывает, что только после 3-х лет возможна постановка данного диагноза. Это расстройство развития ребенка сохраняется на протяжении всей жизни и, как это ни трагично,  но более 80% детей с аутизмом – инвалиды.

В большинстве случаев дети не способны перейти к самостоятельной жизни. В 3-4 раза чаще данный диагноз ставится мальчикам. Девочки же меньше подвержены этому расстройству.

Статистика также неумолима

Симптомы аутизма у детейВсе вышеперечисленные типичные и атипичные симптомы аутизма могут быть даже у абсолютно здоровых детей.

  • в 2000 году считалось, что на 10.000 детского населения распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев,
  • в 2005 году на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма,
  • в 2008 году – на 150 детей в среднем – 1 случай.

За десять лет количество детей с аутизмом увеличилось в 10 раз! К сожалению, возрастающая тенденция сохраняется. Все симптомы аутизма можно встретить  у 3-5 детей из 10.000.

Методы лечения аутизма

В наши дни еще нет методов, способных полностью излечить от данного недуга. Если родители не станут убегать от проблемы, фиксировать все внимание на негативных сторонах диагноза и как можно быстрее начнут лечение и коррекционные работы с психологами, дефектологами, логопедами, то тем больше шансов смягчить проявление этой болезни.

Как уже писалось выше, в некоторых случаях возможна успешная адаптация и социализация, овладение профессией и дальнейшая результативная профессиональная деятельность. Но этот процент невысок – всего 20% от общего количества людей с данным диагнозом.

Родителям, ребенку которых поставлен такой диагноз, следует действовать исключительно в интересах малыша, принимать его таким, какой он есть, направлять и организовывать его жизнь. И тогда им удастся достичь многого.  Родителям  потребуется максимум терпения и такта, любви и желания помочь своему малышу…

Статьи по теме
  • Лиана

    У знакомой пары ребенку 5 лет, а он знает только два слова, играется в основном один и любит цифры и ходит в специальный садик. Он не полный аутист, мне кажется если бы родители во время как сказано это в статье занялись бы коррекцией, много можно было бы избежать. Нужно принимать своего ребенка, таким какой он есть, но это так сложно. И со здоровым ребенком тяжело, что уж говорить об нестандартных детях.

  • Как ни печально, но аутизм очеь редко поддается лечению. Хотя нельзя считатать таких детей безнадежными. Ведь они остро нуждаются во внимании и любви родителей.У второй жены моего брата ребенок-аутист. Он все понимает, но ни разговаривает. Печально, что родители мало им занимались, и в результате отдали в интернат.

  • Таким деткам нужно внимание и забота близких. Просто их нужно принимать такими, какие они есть. Куда сложнее такому ребенку будет общаться со сверстниками. Ведь многие дети сами не понимая, что они делают, могут сильно обидеть малыша, или вообще не принять его в свою компанию. Просто потому-что он не такой как все, странный.

  • Почему же этот мир так не справедлив? С таким трепетом ждешь появления на свет маленького чуда, радуешься, представляешь как будешь с ним играть, обучать, веселиться… А потом в один миг только раз и все планы и надежды рушатся. Бесспорно родителям таких деток приходится очень тяжело, но ведь малышки то не виноваты, что их настигла коварная болезнь. В статье очень хорошо показаны ранние симптомы, по которым можно определить начало течения заболевания. Я думаю, что здесь очень важно не упустить время и действовать исключительно в интересах малыша.

  • Какой кошмар… Когда читала статью, аж мурашки по коже побежали. А ведь от аутизма никто не застрахован. Какая все таки коварная болезнь и выявить ее можно только после рождения малыша. В статье очень хорошо признаки, на которые следует обращать молодым родителям. Хоть немного радует то, что с помощью психологов, дефектологов, логопедов можно смягчить проявление этой болезни.

  • Да уж… Аутизм у детей — очень сложная и опасная болезнь. А забота о таких детках — тяжелый повседневный труд. У моих знакомых такое вот горе с ребенком. Так они много времени проводят с семьями, где такие же больные детки, обсуждают проблемы и обмениваться советами с людьми, которые их понимают. Очень жаль конечно, что еще не найдено никаких методов избавления от данного заболевания.

  • Очень жаль, что до сих пор не найдено никаких методов избавления от этой болезни, а число больных ведь неумолимо возрастает. Я представляю как тяжело родителям таких деток.