Почему гемангиома у новорожденных требует особого внимания

Гемангиома у новорожденных – весьма распространенное явление. Но станет ли она проблемой для вас и вашего крохи, покажет лишь время. Затронем эту тему подробнее.

Гемангиома у новорожденных

Что такое гемангиома у новорожденных и чем она опасна

Гемангиома у новорожденных – это врожденная доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, представляющая собой красные пятнышки (маленькие или большие, плоские или выпуклые, совсем непонятной или абсолютно правильной формы).

Такое пятнышко появляется на теле или даже лице крохи еще до его рождения.

С гемангиомой нужно бережно обращаться и уделять ей побольше внимания.
Многочисленные исследования медиков показали, что гемангиомы встречаются почти у всех жителей нашей планеты. В некоторых случаях они остаются просто незамеченными, а иногда требуют от родителей появившегося на свет крохи пристального внимания, а также наблюдения со стороны педиатра и хирурга.

Гемангиомы наблюдаются у 2-12% новорожденных, чаще у девочек. Соотношение с новорожденными мальчиками 7:1.

В 80% случаев наблюдается только 1 гемангиома у новорожденных на теле, и в 20% — в нескольких местах.

Как распознать?

Виды гемангиом
В большинстве случаев гемангиома у детей заметна сразу после рождения, но может сформироваться и в течение первых шести месяцев жизни ребенка

Гемангиомы выглядят как опухоли разной величины, формы и цвета – от ярко-красного до синевато-фиолетового.

Ребенок боли не почувствует, если на гемангиому слегка надавить.

При этом действии она становится меньше, затем принимая свою первоначальную форму.

Все гемангиомы в медицине принято подразделять на:

  • простые,
  • комбинированные,
  • кавернозные.
Простые
Комбинированные
Кавернозные
Они находятся на поверхности кожи, имеют четкие границы. По форме они иногда напоминают звездочку. Они «живут» одновременно и на поверхности кожи, и под ней. Такой тип гемангиом располагается под кожей на разной глубине, имеют нечеткие границы и солидные размеры.

Кавернозные гемангиомы печени при повреждениях могут привести к трудноостанавливаемым кровотечениям, которые могут стать причиной летального исхода их носителей. Смертность при разрыве печени составляет от 60 до 80% больных.

Почему она возникает?

Гемангиома у новорожденных возникает под влиянием неблагоприятных факторов, действующих во внутриутробном периоде – в момент закладки у будущего малыша мелких сосудиков, питающих кожу и слизистые оболочки.

Среди них:

  • плохое состояние экологии,
  • прием беременной женщиной некоторых лекарств,
  • запахи бытовой химии и краски.

Конъюнктивит у новорожденногоЛечить конъюнктивит у новорожденного необходимо своевременно и только под наблюдением врача: самолечение может привести к плачевным последствиям.

Что делать, если грудному ребенку ребенку поставили диагноз «гипертонус мышц»? Наши рекомендации помогут вернуть тонус в норму.

Почему у ребенка нарушается режим сна и как его восстановить? Предлагаем ознакомиться со статьей о детском сне.

Все, что необходимо знать родителям о первых днях жизни новорожденного малыша, вы можете прочитать на наших страницах.

На заметку! Будущие мамочки, если Вам супруг предлагает побыть недельку-другую в деревне, это не значит, что Вы растолстели, и стали ему меньше нравиться. Это лишь забота о вас и вашем будущем потомстве. Смело соглашайтесь. Вы будете вдыхать свежий воздух полной грудью.

И не забывайте: если есть необходимость в проведении ремонта в период вашей беременности, то постарайтесь уехать (например, к родителям), пока запахи краски не выветрятся.

В некоторых случаях предрасположенность к гемангиоме передается по наследству от мамы или папы.

В чем опасность?

Удаление гемангиомы у ребенка
Гемангиомы могут нарушить функции органов, на которых образуются

Основная неприятная особенность гемангиомы у новорожденных – она быстро растет (особенно в первые месяцы после рождения крохи на свет), и в результате приводит к разрушению окружающих ее тканей.

Помимо того, что красное пятнышко смотрится не очень хорошо на лице или других заметных местах, оно доставит немало хлопот, если «приживется» на слизистой оболочке рта, языке, ушной раковине, веке. Ведь в этом случае гемангиома разрушает основные функции этих органов.

А еще гемангиомы могут кровоточить, покрываться язвочками и воспаляться. И в этом очень мало приятного.

Наиболее активны гемангиомы, которые локализуются в самых неудачных местах: на шее, лице и голове. Пик их роста приходится на первые 6 месяцев после рождения малыша. А если кроха поспешил появиться на этот свет раньше положенного срока, вполне вероятно, что гемангиома будет расти в 2-3 раза быстрее, чем у того, кто появился на свет, спустя 40-ой недели беременности.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что поведение гемангиом совершенно непредсказуемо. Одни ведут себя довольно спокойно, увеличиваясь по мере роста малыша. Другие же быстро растут и способны превратиться в громадное пятно из малюсенькой точки.

Несмотря на то, что некоторым маленьким «владельцам» очень везет – их гемангиомы могут очень быстро внезапно исчезнуть, врачи советуют обращаться к ним сразу после обнаружения подозрительных красных пятнышек и не очень надеяться на «самостоятельный» счастливый исход.

Стадии заболевания

Выделяют 3 стадии в протекании заболевания:

  1. Активный рост (с 1 до 6-8 месяцев),
  2. Прекращение роста (с 6-8 месяцев до 1 года или полутора лет),
  3. Инволюция (обратное развитие; до 5-7 лет).

Как лечить

Обычно гемангиомы у новорожденных лечат сразу после обнаружения, потому что самые хорошие результаты дает лечение в первые месяцы и даже недели жизни крохи.

В зависимости от вида опухоли, ее места расположения, размера, темпа роста и осложнений, которые иногда провоцируются ростом, врачи практикуют несколько способов лечения.

Лет 30 назад опухоли (в том числе и гемангиомы) удаляли только хирургическим путем, чаще проводя не одну, а несколько операций. Результаты такого «лечения» были не очень хорошими, а после операции оставались рубцы.

В наши дни врачи почти отказались от хирургического вмешательства, предпочитая справляться с опухолью кровеносных сосудов консервативными методами.

Современные методы лечения

  • гормональные препараты,
  • высокие и низкие температуры,
  • ультразвук,
  • лазер.

Если гемангиома немаленьких размеров, то требуется лечение лазером (иногда в сочетании с криодеструкцией).

В сложных же случаях врачи прибегают к комбинированию специально подобранной лучевой и гормональной терапии. Желательно, чтобы гемангиому у новорожденных наблюдал сосудистый хирург, прошедший специализацию в этой области и работающий в соответствующем центре.

Криотерапия

Чаще всего гемангиомы лечат холодом. Этот метод называется криотерапией. Врачи проводят процедуру лечения холодом амбулаторно, то есть ребенка не кладут в больницу ни до, ни после операции. Специальной подготовки криотерапия не требует. Еще весомым плюсом в ее пользу является то, что она не меняет состояние малыша – после этой терапии он чувствует себя по-прежнему хорошо.

Небольшие поверхностные капиллярные гемангиомы в виде красных пятнышек и точек подвергаются криодеструкции – разрушению холодом.

Лучший эффект достигается не при помощи сухого льда, а с помощью жидкого азота, который имеет более низкую температуру (-180 градусов). При контакте с охлажденной этим веществом пластиной разросшиеся сосудики мгновенно разрушаются, а болевые рецепторы столь же молниеносно выключаются, не успев отреагировать на вмешательство.

Если речь идет о грудничке, даже местную анестезию не применяют – глубокая заморозка дает вполне действенный обезболивающий эффект.

После операции в течение нескольких дней место, на котором локализовалась гемангиома, обрабатывается каждые 3-4 часа антисептическими растворами (зеленкой, 5%-ной марганцовкой или спиртом). Это место покрывается корочкой, превращаясь затем в нежный розовый рубчик, который постепенно рассасывается.

Приблизительно спустя месяц на месте гемангиомы остается гладкая, ровная поверхность.

Почему возникает гемангиома, чем она опасна и что делать, рассказывает детский врач-хирург.
 

Статьи по теме
  • Лариса

    Когда мы с сыном лежали в детском хирургическом отделении, видела, что почти каждый день приводили в отделение мамочек с новорожденными детками, у которых обнаружены гемангиомы. В отделении предлагали только один способ удаления — хирургический. Некоторые мамы отказывались от операции. Другие соглашались. Такие операции длились буквально 15-20 минут. Думаю, лучше иметь шрам, чем некрасивое пятно, которое может расти и превращаться в злокачественную опухоль.

  • Моей дочке 2 года,после рождения в первые 6 месяцев я обнаружила у нее за ушком красное пятнышко-точкой,обратилась к врачу,сказали гемангиома наблюдать за ростом,через месяца 3 она немного увеличилась,я обратилась в мед.центр и нам прижгли азотом,это делается очень быстро пару секунд,доча даже не поняла что произошло.Через полгодика у нас появилась снова на том же самом месте точечка,но она пока не увеличивается,наблюдаю периодически вот уже почти год,теперь не знаю,опять идти прижигать азотом или попробовать что-то другое

  • У моего старшего сына была гемангиома с рождения на животе.Мы её никак не лечили.Врач сказал,что надо следить,не растёт ли,и не натирается ли одеждой.К десяти годам гемангиома посветлела и постепенно прошла,я даже и не заметила,когда именно.

  • Моя младшая сестра родилась без гемангиомы (или на неё просто не обратили внимания). Когда мама первый раз купала малышку, заметила на плечике красное пятнышко. Уже через месяц её удалили. Хорошо, что это сделали в раннем сроке, потому что сейчас сестрёнке 5 лет, и шрам почти затянулся.

  • у нашего малыша есть врожденная гемангима. причины появления врачи нам сказать не могут. хорошо, что она маленькая, 7 мм, на предплечье, и не доставляет дискомфорта. хирург сказал наблюдать за ней, что бы не увеличивалась в размере. пока не растет, после года, если ничего не изменится, надеюсь, что удалим ее.

  • У подругиной малышки как раз такая неприятность — гемангинома. Девочке уже 7 месяцев, пока не понятно, растет она, или нет. Врачи ничего конкретного не говорят, но вот теперь ясно, что есть щадящие методы лечения, и вообще лечение возможно. Мы сильно беспокоимся, ведь малышка — будущая женщина, и такие некрасивые наросты на теле ее не украсят. А теперь есть много шансов, что все обойдется.