Желтушка у новорожденных, причины и последствия: все то, о чем вам не расскажет врач

Очень часто молодые мамы задаются вопросом о причинах и последствиях желтушки новорожденных. Этот симптом может быть как вариантом нормы, так и знаком грозного патологического состояния.

желтушка у новорожденных причины и последствия

Показатели нормы

Желтуха – это патологическое изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек. И такое состояние нередко приходится регистрировать неонатологам в родильных домах – приблизительно в 65% случаев.

Изменения концентрации билирубина в крови неизбежны в первые сутки жизни ребенка. Динамика изменения уровня билирубина отражена в таблице:

Возраст ребенка

Показатели билирубина (мкмоль/л)

Общий Прямой Непрямой
0-1 сутки 23,05 8,8 14,4
2 сутки 54,3 8,8 45,6
4 сутки 90,15 7,9 82,3
6 сутки 69,15 7,75 63,3
9 сутки 53,05 8,75 44,35
1 месяц 11,15 2,6 8,6

Причины возникновения желтушки

Врачи называют такие причины желтушки у новорожденных:

  1. Физиологическего характера – транзиторная желтушка.
  2. Патогенного характера – гемолитическая болезнь.

Рассмотрим подробнее каждый тип.

Транзиторная желтуха новорожденного

Это физиологическое, переходное состояние, которое возникает на 2-4 день жизни ребенка и сопровождающееся желтизной кожных покровов и слизистых оболочек. Увидеть пожелтение кожи можно, начиная с показателя билирубина в 65-135 мкмоль/л.

Почему она возникает? Дело в том, что в утробе матери, в условиях пониженного содержания кислорода, гемоглобин ребенка отличается от взрослого человека.

После рождения в норме на 3-4 сутки происходит полная замена гемоглобина F (фетального) на гемоглобин А (взрослого человека).

Разрушение гемоглобина приводит к значительному высвобождению непрямого билирубина.

В норме непрямой билирубин превращается в прямой в печени, но поскольку печень новорожденного отличается незрелостью, то процесс преобразования затягивается.

Как лечить?

фототерапия при желтухе у новорожденных
Во время фототерапии ребенку следует закрывать глаза и гениталии

В норме физиологическая желтушка лечения не требует, но, если она затягивается, и у врача появляются сомнения, ребенку проводят фототерапию.

Фототерапия при желтушке у новорожденных – это лечебная процедура с использованием ламп синего цвета. Под воздействием лампы данного спектра происходит более быстрый переход непрямого билирубина в прямой. Во время процедуры ребенку закрывают глаза и гениталии.

Важно обеспечить в момент лечения новорожденному обильное питание, т.к. именно с мочой и калом выводятся излишки билирубина. Еще одним компонентом лечения является глюкоза при желтухе у новорожденных, давать ее можно через зонд, внутривенно или через бутылочку.

Имеет ли желтуха у новорожденных последствия?

Обычно – нет, и бояться ее не стоит, если за приростом билирубина ведется строгий контроль. Бывают ситуации, когда разрушение гемоглобина столь велико, что проводимой фототерапии недостаточно. В таких ситуациях возникает риск развития осложнений.

Самым грозным осложнением желтушки является развитие ядерной желтухи, и, как следствие, олигофрении. После превышения порога в 350-400 мкмоль/л непрямой билирубин приобретает способность проходить через оболочки мозга и пропитывает его ткань.

Каждая мама задается вопросом – когда пройдет желтушка у новорожденного? Сроки варьируют, но в норме желтушка полностью проходит за 10 дней. Редко встречаются желтушки продолжительностью в месяц.

Как поступать при неуправляемой транзиторной желтухе?

В подобных ситуациях следует отказаться от фототерапии лампами и перейти на системную фототерапию. Системная фототерапия представляет собой подобие детского одеяла, в которое заворачивают ребенка. Эффект от такой терапии в разы выше. Не следует забывать и про обильное питание и помнить, что лучше всего кормить ребенка грудным молоком.

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)

Это патологическая желтуха у новорожденных, возникающая в результате несоответствия крови матери и ребенка по Rh или АВ0 системе и сопровождающееся массивным разрушением эритроцитов.

Данное заболевание развивается чаще, если у матери резус отрицательная кровь, а у плода резус положительная. Иммунная система женщины вырабатывает антитела, а чужеродным объектом оказывается развивающийся малыш.

В норме кровь плода и матери никогда не смешиваются до момента естественных родов. А вот при недоразвитии плаценты, воздействии вредных факторов (табакокурение, употребление алкоголя, прием некоторых групп лекарственных препаратов) или наличие хронических заболеваний у матери возможны бреши в системе мать-плод.

Симптомы патологической желтухи у новорожденных

чем опасна желтушка у новорожденных
Патологическая желтушка требует незамедлительного медицинского вмешательства

В зависимости от того, на каком сроке началось развитие ГБН и какими клиническими симптомами она проявляется, выделяют следующие виды патологической желтушки новорожденных:

  • Отечный тип;
  • Желтушный тип;
  • Анемический тип.

В первом случает, при отечном типе, распад эритроцитов начинается примерно с 20 недели внутриутробного развития. В результате острого недостатка эритроцитов, основной задачей которых является перенос кислорода, развивается острейшая гипоксия.

В условиях недостатка кислорода наблюдается нарушение функции всех внутренних органов, в том числе и печени.

Печень – основная станция по синтезу белков в нашем организме, в результате их недостатка снижается онкотическое давление, и жидкая часть крови устремляется в мягкие ткани.

В итоге к моменту рождения у ребенка наблюдается отек всего тела, свободная жидкость в брюшной и плевральной полости, которая обеспечивает, в совокупности с гипоксией, недоразвитие многих внутренних органов.

Дополнительно имеет место быть тяжелый анемический синдром, вследствие массивного разрушения эритроцитов. Желтуха отсутствует, т.к. высвободившийся билирубин удаляется из тела ребенка через пуповину с мочой и калом матери. Ребенок страдает печеночной недостаточностью.

Второй тип, желтушная форма, обусловлена проникновением материнских антител в кровь ребенка незадолго до родов. Высвободившийся билирубин не успевает покинуть организм малыша, в результате чего желтушка определяется сразу после рождения. Также имеет место увеличение печени и селезенки.

Третья форма, анемическая. Обусловлена проникновением незначительного числа материнских АТ, незадолго до родов. Гемолиз имеет место быть, но выражен он незначительно. Что и обуславливает отсутствие желтухи.

Чем опасна патологическая желтушка у новорожденных?

Отличается ли ГБН от физиологической желтушки новорожденных? Да. ГБН это очень серьезная патология, требующая незамедлительной медицинской помощи как для ребенка, так и для матери.

Для матери возникает риск развития выкидышей и мертворождении при последующих беременностях. Для ребенка длительный гемолиз может закончится летальным исходом.

Как обезопасить себя и помочь ребенку с ГБН?

признаки желтушки у новорожденных
При уровне билирубина в крови ниже 300 мкмоль/л, назначается фототерапия. В противном случае, нужно заменное переливание крови или гемосорбция

Для женщин с резус отрицательной кровью первая беременность безопасна, как и для малыша. Антител в организме нет, но они будут образовываться после рождения ребенка.

Важно, чтобы сразу после родов женщине был введен иммуноглобулин резус Rh0, что обеспечит торможения выработки антител.

Если все необходимые манипуляции были выполнены вовремя, то последующие беременности будут не опасны.

Выбор тактики лечения малыша зависит от тяжести состояния. Если билирубин в крови не достигает уровня 300 мкмоль/л, то можно ограничится фототерапией лампами синего цвета, также не стоит забывать об обильном питании ребенка.  В случае продолжения гемолиза и неуправляемого нарастания билирубина в крови, требуется заменное переливание крови или гемосорбция.

 Первые дни жизни новорожденного: пособие для новоиспеченных родителей

Недавно стали родителями? Читайте в нашей статье, как ухаживать за малышом в первые дни его жизни.

Также родителям будет полезно знать как чистить носик новорожденному от корочек и сопелек.

Как Урсофальк помогает малышу при желтухе? Смотрите информацию по этой ссылке.

Что делать при аллергии у грудничка вы можете узнать в этой публикации.

Что такое лактазная недостаточность и как с ней бороться вы можете узнаете здесь.

Существуют строгие показания к заменному переливанию крови:

  • Концентрация билирубина в крови пуповины более 55-60 мкмлоь/л;
  • Нарастание непрямого билирубина свыше 8-12 мкмоль/л;
  • Концентрация непрямого билирубина в крови более 350 мкмоль/л;
  • Снижение концентрации гемоглобина ниже 90-100 мкмоль/л.

Гемосорбция является более щадящим методом лечения. Суть данного метода заключается в прогонке собственной крови малышка через аппарат, способный задерживать токсические вещества и антитела, а затем повторному вливанию крови в организм.

При обменном переливании крови необходимо руководствоваться причиной развития ГБН. Если гемолиз развивается в результате конфликта по АВ0 системе, то используют эритроциты первой группы, а плазму четвертой. Для стабилизации состояния требуется замена не менее 90% от общей массы крови ребенка.

Выводы

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного становятся желтого цвета. Обычно уже к 10-му дню желтизна кожи начинает уменьшаться, состояние ребенка приходит в норму.

Однако, если симптомы не проходят более двух недель или проявились после выписки из роддома, – это считается признаком патологии. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

Что такое желтушка новорожденных представляет в своей программе доктор Комаровский. Мамам, желающим подробно изучить этот вопрос, можно посоветовать посмотреть данную телепередачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Lev_Ann

    Дочь родилась в 39 недель и 1 день. За пять дней в роддоме никаких признаков желтушки не было. В первые сутки дома она резко пожелтела и педиатр на карете скорой помощи отправила нас в больничку. Пробыли там мучительные две недели. В первые три дня капельницы в голову с глюкозой ставили,потом просто под лампами загорали. Наш врач сказала,что выписывают только когда билирубин ниже 120. У нас 76 был на девятый день,но продержали полные две недели, чтобы страховку списать. Лечение в 36 тысяч рублей встало…