Симптомы, признаки и причины послеродовой депрессии. Что делать и как от нее избавиться

Симптомы и лечение послеродовой депрессии должна знать каждая женщина. От неё никто не застрахован. К сожалению, молодая мама может удивляться самой себе, чувствуя, что не в состоянии контролировать своё эмоциональное состояние. Узнать сколько длиться послеродовая депрессия и как от неё избавиться – первый шаг к выздоровлению.

послеродовая депрессия сколько длится и как от нее избавиться

Тугой клубок причин депрессии

В чем кроются причины послеродовой депрессии? Если сказать, что будущая мама принимала не то лекарство или неправильно себя настроила на материнство, то едва ли все так просто.

Женщину окружает комплекс давящих факторов, которые все плотнее затягиваются в узел, чем ближе роды и первые месяцы ухода за ребёнком. Чтобы распутать этот клубок, нужно знать каждую его нить. Как бороться с симптомами послеродовой депрессии, от которых зависит то, что их спровоцировало.

Гормональные изменения

От гормонального баланса и от его стабильности во многом зависит состояние женщины, её настроение, самочувствие, даже интерес к сексу и когнитивные (познавательные) функции:

  1. Эстроген дарит женственность и мягкость характера. Но если после родов его количество не приходит в норму, появляется избыточный вес, тошнота, плохой сон и признаки авитаминоза, былая привлекательность куда-то уходит. И не только внешняя. Женщина становится рабой своих сильных эмоций. Её мучают тревоги и страхи, она быстро утомляется.
  2. Дисбаланс прогестерона выражается в склонности к депрессии, головных болях, смене настроения и неприятных внешних проявлениях, таких как нетипичный рост волос и появление прыщей. При избытке прогестерона расслабляются мышцы пищеварительной системы и у женщины увеличивается аппетит, что приводит к избыточному весу.
  3. Гормон окситоцин – это словно внутренний голос, который всегда готов успокоить, говоря «не бойся, ничего страшного». Он помогает матери привязаться к ребёнку. Можно представить как тяжело приходится женщине с нехваткой окситоцина, когда тяжело даже доверять близким.

Новый образ жизни

послеродовая депрессия симптомы и лечение
Материнство – это такой же переходный период, как кризис подросткового возраста. Только опираясь друг на друга в эти дни, мама и малыш будут счастливы

После родов женщина испытывает естественный спад эмоций.

А кардинально новая роль в жизни и утомительный график могут привести к вполне объяснимой хандре.

Позже это состояние может усугубляться другими факторами и перерасти в депрессию.

Среди таких факторов могут быть собственные нерешенные конфликты матери, которые уходят корнями в её детство. Например, женщина, лишённая материнской заботы в детстве, может считать себя не годной для роли матери.

Но это не так, и молодая мама будет пытаться убедить себя в этом. Хотя в таком случае ей будет полезна помощь чуткого психолога, о чем будет сказано ниже.

От гормонального баланса и от его стабильности во многом зависит состояние женщины.

Фрустрация

Это болезненное ощущение, когда невозможно удовлетворить какую-то потребность, будет сопутствовать молодой матери долгое время. Невозможность выспаться, уделить время себе, недостаток развивающей информации, однообразие дней и многое другое – это жертвы, на которые женщина осознано идёт.

Но из-за неотступного фрустрирующего состояния, психические силы женщины истощаются. Помимо её воли развивается депрессия.

Наступит ли она, зависит также и от наследственности. Генетически передаётся тревожность, эмоциональная уязвимость, склонность к эмоциональным или психическим расстройствам. А через воспитание наследуется мышление, которое может или помогать в борьбе с депрессией, или усугублять её.

6 симптомов, чтобы распознать состояние

Имеет послеродовая депрессия симптомы и лечение, сходные с другими видами депрессии. Хотя послеродовая депрессия у женщин выражается по-разному, но можно проследить сходство некоторых симптомов.

Сколько длится послеродовая депрессия зависит от многих факторов и эти сроки сильно варьируются.

У Джанель первые признаки послеродовой депрессии возникли на последних месяцах беременности и лишали её радости материнства около двух лет. На её примере можно проследить, что именно происходит с женщиной в таком состоянии.

  1. Потеря интереса к любому делу. Джанель говорит «Мне всегда нравилось читать, но теперь это стало для меня почти невозможно». У неё пропадало желание делать что-либо, в том числе заботится о ребёнке. Кормление и уход выполнялись из чувства долга.
  2. Чувство вины и бесполезности. Видя, как муж проводит время с их новорожденной дочкой она думала «без меня им было бы куда лучше».
  3. Дефицит концентрации, внимания, сложность в принятии решения: «Я не в силах была решить самого пустякового вопроса. Я без конца звонила мужу на работу, спрашивая, что мне ещё сделать по дому, правильно ли я поступила или что-то сказала.»
  4. Негативные чувства к себе, ребёнку и близким. Чувства ненависти и раздражения могут сильно пугать: «Казалось, я уже вообще не способна кого-то любить… временами я думала, будто схожу с ума».
  5. Угнетённое состояние, апатия, беспричинное желание плакать. Все эти симптомы меняли характер Джанель до неузнаваемости. Её муж говорит: «Куда девались её жизнерадостность и общительность? Жену будто подменили».
причины послеродовой депрессии
Не зарывайтесь в одиночестве. Общайтесь с другими мамами и…со своим ребенком

На примере этой женщины видно, что депрессия после беременности – это больше чем просто усталость от однообразия и физическая истощённость.

Она разрушает душевную гармонию женщины намного глубже. Ещё один симптом, сильно пугающий женщину – это мысли об убийстве или самоубийстве.

Мысль о том, чтобы причинить вред ребёнку, лишь бы он не плакал и не завладевал жизнью матери, могут присутствовать, но это всего лишь мысль.

Случаи, когда матери действительно убивали своих детей или совершали самоубийство – это проявление послеродового психоза, более тяжёлого заболевания. Оно может развиться в очень запущенных случаях депрессии или из-за неправильного приёма антидепрессантов.

Это основные симптомы. К ним также можно добавить резкое изменение веса и аппетита, бессоницу, чувство неотступной тревожности. У женщины может проявляться только часть данных признаков. Но при подозрениях на послеродовую депрессию нужно обратиться к специалисту, чтобы уточнить своё состояние.

Депрессия после беременности – это больше чем просто усталость от однообразия и физическая истощённость.

«Распутать» депрессию возможно

Чтобы понять, как справиться с послеродовой депрессией, женщине важно иметь осведомлённость об этом состоянии. Зная, чего именно её не хватает, она способна попросить о помощи. Как выйти из послеродовой депрессии, пользуясь поддержкой родных и близких?

Помощь родных

Решая проблему по горячим следам и устраняя хотя бы один из факторов развития депрессии, можно добиться улучшения состояния.

Женщине нужно собрать всю свою волю и терпение и проанализировать, что именно её угнетает. А потом в спокойной и доброжелательной обстановке рассказать об этом близким.

Если молодую маму измучила усталость, пора делиться обязанностями по дому и уходу за ребёнком.

причины послеродовой депрессии
Муж — самый близкий для вас человек. Поговорите с ним, скажите, что думаете и чувствуете. За доверие он будет вам благодарен

Если мешает дефицит общения с друзьями и личного развития, нужно выделить для этих дел время и считать его таким же неприкосновенным, как для посещения врача.

Возможно устранить один или несколько фрустрирующих факторов окажется не так уж и сложно, а результат будет ощутим.

Рано или поздно женщина может услышать в свой адрес, что её состояние – это или врождённый эгоизм или избалованность, а то и просто блажь, а никакой депрессии быть не может. Такие слова могут больно ранить. Но, заручившись поддержкой близких, женщине будет намного легче пропускать подобные фразы мимо ушей.

Самопомощь

Что делать самой женщине с послеродовой депрессией? Молодой маме нужно быть самой для себя другом, а не строгим судьёй, который заставляет её выполнять и перевыполнять план!

Выделяя время для себя, пусть и в ущерб домашним делам, женщина восполняет запасы энергии. Как выйти из послеродовой депрессии, если для этого нет внутренних сил?

В период младенчества ребёнка, многие мамы начинают заниматься новым хобби, возобновляют старые связи и читают книги. Однако для некоторых трудно даже просто встать с постели.

как избавиться от послеродовой депрессии
Научитесь новому для себя хобби, или возобновите старое, к примеру, свяжите для своего малыша что-то полезное и забавное

Как бороться с послеродовой депрессией, если даже в таких мелочах она атакует? В таком случае не нужно себя заставлять. Но каждое состояние индивидуально. Если отвлечённые занятия вызывают любопытство, то их стоит освоить.

Первое, что порекомендуют врачи для восстановления душевного равновесия после рождения ребёнка – это уместные занятия спортом. Выброс в кровь эндорфина, гормона счастья, как его называют, пойдёт только на пользу.

Заниматься спортом можно вместе с ребёнком. Это радует малыша и сближает его с мамой. А под спортом могут подразумеваться даже домашние танцы!

Когда можно заниматься спортом после родов, читайте тут.

Также будет полезным освоить аутотренинг. Даже одно или два упражнения, которыми женщина может овладеть по книгам или интернету, выручать в моменты, когда её атакует тревога, страх или раздражение.

poslerodovaja-depressija-simptomy-borot'sja
Даже легкие упражнения смогут сблизить вас с малышом

Немаловажную роль играет высыпание и рацион, богатый витамином С. Какие витамины лучше всего принимать кормящим мамам читайте в нашей следующей статье.

Выделяя время для себя, пусть и в ущерб домашним делам, женщина восполняет запасы энергии.

Помощь врача

При постановке диагноза – послеродовая депрессия, симптомы и лечение должны быть чётко описаны врачом пациенту.

Для того, чтобы правильно диагностировать состояние, нужно пройти анализ крови на гормональный фон. Имея эти данные можно судить о глубине и сложности депрессии.

Имеет послеродовая депрессия лечение – медикаментозное и терапевтическое. Но вне зависимости от результатов анализов полезно обратится к психологу.

Психолог не проводит лечение, он помогает смотреть на привычные вещи под другим углом. Цель психотерапии – изменение закосневших штампов в мышлении, которые приводят к неконструктивным поступкам, на более рациональное.

Внимательный специалист поможет выявить внутренние блоки, которые могут уходить корнями в детство матери и мешать ей во взрослой жизни. Проработка таких блоков снимает с плеч человека огромный груз и позволяет заново радоваться жизни. Часто одними лишь словами сказанными женщиной и услышанными от психолога, можно добиться целительного эффекта!

как выйти из послеродовой депрессии
Победив состояние депрессии, многие женщины потом с улыбкой вспоминают свои слезы и капризы

Но если слов недостаточно, то врач может назначить антидепрессанты. Обычно назначаются селективные ингибиторы с обратным захватом серотонина.

Это препараты нового поколения, которые имеют слабо выраженные побочные эффекты и их назначают даже при грудном вскармливании.

Серотонин – это так называемый гормон счастья. Препараты же направлены на то, чтобы количество этого гормона в синаптической щели, то есть в месте контакта между двумя нейронами, увеличивалось.

Лекарства, имеющие такой механизм действия показали свою высокую эффективность. Назначение антидепрессантов должен дать врач, который учтёт результаты анализа на гормоны и расскажет как избавиться от послеродовой депрессии.

С перечнем успокоительных средств для женщин можно ознакомиться здесь.

Отголоски болезни

Если послеродовая депрессия затянулась, это может сказаться не только на здоровье женщины, но и ребёнка. Он чутко реагирует на состояние матери и в его поведении могут быть негативные изменения даже при хорошем формальном уходе.

послеродовая депрессия как бороться
Подумайте, что малыш нуждается в вас. Многим женщинам не доступно счастье материнства

Младенец общается с помощью прикосновений, он улавливает тембр голоса близких людей, видит улыбки. Все это способствует образованию в его мозге новых нейронных связей.

При недостатке такого общения его развитие замедляется. Но страдает не только его рост и безмятежный сон.

В младенчестве закладываются основы доверия к окружающим, чувства безопасности и эмоциональной устойчивости.

Ребёнок чутко реагирует на состояние матери и в его поведении могут быть негативные изменения даже при хорошем формальном уходе.

Дети лишённые материнской любви в раннем детстве, часто имеют проблемы с концентрацией внимания, у них наблюдается задержка речи. Они более тревожные и склонны пребывать в подавленном эмоциональном состоянии.

Но несмотря на то, что все эти свойства омрачают жизнь ребёнка, его матери не следует винить себя в том, что они возникли. Она не виновна в том, как проявляется послеродовая депрессия именно у неё.

Недуг отступит и будет ещё очень много времени, чтобы наверстать упущенное и насладиться своим материнством. Зачем же затягивать выздоровление лишними терзаниями.

Отзывы родителей

Людмила, 22 года, г. Лыткарино

как выйти из послеродовой депрессииЯ ничего не хочу, ни есть ни спать, и даже материнских чувств у меня нет, страшно признаться. Мужа у меня нет, поддержку чувствую только от мамы.

Она мне внушает, что сдаваться не нужно, что у нее есть я, а у меня – она и мой сын.

Наталия, 34 года, г. Днепропетровск

послеродовая депрессия затянуласьЯ не могла спать ночью. Все слушала как шевелится сын, проверяла – дышит ли. Такое ощущение, что я что-то не так делала.

Если теряла контроль над ситуацией и охватывало чувство вины, то жаловалась своему мужу. Он спокойно и рассудительно мог рассказать мне, что я должна больше внимания уделять себе, а ребенок у нас и так под контролем, и без помощи не останется.

Мария, 28 лет, г. Псков

послеродовая депрессия лечениеМне помогло одно – выходить из дома и общаться с такими же мамами.

Познакомились на форуме, встречаемся, общаемся.

 

Галина, 20 лет, г. Киев

послеродовая депрессия что делатьУ меня было жуткое состояние, неконтролируемое. Психотерапевтические сеансы помогли. Даже до беременности я не была настолько уравновешенной.

 

 

Выводы

Ни одна женщина не застрахована от послеродовой депрессии. И это объяснимо, ведь рождает на свет малыша не робот, а живой человек со своими чувствами и страхами. И это прекрасно, потому что именно такая, живая и уязвимая мать способна окружить своего малыша всеобъемлющей любовью!

В дополнение к сказанному, посмотрите полезное видео о профилактике послеродовой депрессии:

Внимание, только СЕГОДНЯ!